網站地圖 •  形象頁 •  英文版 • 
 主選單
 媒體報導

★更多媒體報導
 卓越教學區
 資訊設備報修
● 線上設備報修
● 線上電腦報修
● USB中毒應變
● 印表機連線教學
● 校園Wi-Fi申請
 內中閱讀網
 常用連結
教學演示
------
內中電子書專區
------
107(暑)行事曆
107(上)行事曆
------
內中會議紀錄
各項作業辦法
------
國中導師手冊
代導天數
電話分機表
值週輪值
------
班級位置圖
生活作息表
------
升學訊息專區
新生入學專區
研習訊息專區
獎助學金專區
急難救助專區
------
電子白板驅動
------
性平教育規章
適性輔導列車
------
107課程計畫
補救教學評量
其它競賽訊息
好 站 連 結
節能減碳計劃
校園安全地圖
意見交流信箱
 段考成績查詢
目前為106下3
 學校特色認證區
閱讀教育
技藝教育
 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

教育部宣導十二年國教「給家長的一封信」

人氣:450
註冊組長 - 12年國教 | 2012-11-05 07:52:07

 

轉發教育部宣導十二年國教「給家長的一封信」全文如下

《給家長的一封信》

十二年國教,要讓您的孩子成為人才
 
103年十二年國教要上路了,開啟我國教育史上重大里程碑,肩負著「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」的三大使命。簡單來說,就是要讓每一個孩子都能找到一片天,不再是「唯有讀書高」,而是「行行出狀元」。
 
◎人才培育,從十二年國教開始紮根
 
根據內政部統計,民國115年,平均每3.3個年輕人就要扶養一個老人;到民國140年時,變成每1.5個年輕人就要扶養一個老人。少子女化趨勢來得又急又猛,「讓每個孩子都能成材」,這是政府「今天不做、明天就會後悔」的重責大任,因為唯有讓每個孩子都被成就,國家才有競爭力可言。十二年國教絕對是一個契機,因為人才培育,不能等到大學才來做,而要從十二年國教開始紮根。
 
十二年國教的推動,取消國中基測是第一步,拿掉基測分分計較的「緊箍咒」,才有機會幫助孩子坐上「筋斗雲」,悠遊於學習的世界。長久以來,國中教育幾乎在為基測考試而服務,老師拚命趕教學進度,以便爭取更多的大考、小考的
時間,基測分數高低決定孩子未來發展的命運,忽視孩子其他潛能的發展。
 
◎免試為主,減少考試、多培養軟實力
 
十二年國教以免試入學為主,就是要學習發生「質變」,國中生不再只是為了應付考試而學習,而是為培養多元軟實力而學習,讓學生參與討論、合作學習、解決問題。
 
因此,103年規劃高中職五專免試比率至少75%,108年擴大至85% ,促使國中教學正常化,不再獨尊智育,讓國中孩子多去探索興趣性向,發展他的優勢領域,進而找到自信,主動學習。
 
多元人才的培育當然包括學術傾向的孩子,因此,保留特色招生考試的入學管道,讓很會念書、有特殊才藝的孩子,也能進入合適的學校,獲得充分的發展。
 
有人擔心,特色招生考試競爭壓力更激烈,事實上,當75%的學生已免試入學,會疏散要參加特色招生考試的人數。
 
◎教育會考,為學生基本能力把關
 
有人擔心不考基測,孩子不用功讀書怎麼辦?國中階段多元能力的培養,仍要建立在基本能力的基礎上,規劃「國中教育會考」,考國文、英文、數學、自然、社會五科,成績只分「精熟」、「基礎」、「待改善」三等第,目的在監控國中生基本學科能力,做為國中改進教學及高中職銜教學的重要依據。
 
先進國家如英國和新加坡,都有類似教育會考的學力監控機制,目的在了解、掌握孩子的學習狀況,而非當作決定升學的工具。
 
103年各免試招生區,都把國中教育會考列為超額比序的選項,但比重不能超過三分之一,跟過去基測成績決定一切,不可同日而語,而且這只是過渡期的做法。未來當更多家長相信讓孩子就近入學、適性學習,對孩子發展才是有利的,超額比序項目將會愈來愈簡化,教育會考所占比重也愈來愈輕,進而不採計。
 
◎適性發展,發掘、賞識每個孩子的優點
 
讓每個孩子得到適性發展,是十二年國教的核心價值之一。很多家長關心,要如何知道孩子的興趣和性向?我們會透過多重管道來幫助您了解。除了國中輔導室提供的性向、興趣評量,導師與輔導老師的觀察、懇談,各招生區的高中職也
會組成區域聯盟,除了主動到各國中說明高中職的特色和未來發展,歡迎學生和家長到高中職參觀,也會辦理二到三天的學習體驗營,讓國中生實際體驗高中職的學習內容,在選擇學校時,是「因了解而選擇,進而愛其所選」。
 
家長還會關心,您的孩子選擇的學校是否優質?教育部除了持續推動高中職優質化與均質化方案,也會透過大專校院教學卓越計畫,整合大學的力量,來加速高中職品質的提升,讓「我家附近就有好學校」。
 
◎辦好十二年國教,政府責無旁貸
 
十二年國教攸關人才培育和國家競爭力,只許成功,不許失敗。任何政策的改變,必然會引起焦慮和質疑,您的任何疑慮,我們都會重視並正面回應,努力做到讓大多數家長安心和放心。
 
把十二年國教辦得成功,政府責無旁貸;然而,在孩子探索興趣、開發潛能及多元智慧的道路上,也非常需要家長的陪伴與支持。讓我們用整個國家的力量,幫助每個孩子都能獲得成就。
人氣:450

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

 看各處室公佈消息
 公佈欄搜尋
進階搜尋
 107新生入學
● 新生訓練流程
● 新生入學需知
● 教科書版本
● 查看班級位置
● 國中作息時間
● 內中行事曆
● 班級外掃區域
 12年國教宣導區

12年國教網站
1.教育部12年國教網
_心測中心教育會考網站
_107年教育會考題本
_活化教學列車
_宣導微電影
_107年國中畢業生
  適性入學宣導網站

2.桃園市12年國教網
3.桃園市高中高職
   網路博覽會

4.服務學習機會公告區
5.服務學習時數查詢
6.縣級以上競賽訊息
7_A.體適能網站
  _B.體適能標準表
8.超額比序積分對照表
9.分組合作學習教學影片
10.內中十二年國教
   推廣成果網

11.十二年國教課程綱要
12.十二年國教課程綱要
   實施相關問題

13.說明會簡報及其它

 藝才特色班
體育班
管樂班
 影音典藏學習系統
 內中臉書粉絲專頁

 災害示警資訊
廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586
成就每一位孩子 活化教學列車 12年國教網 中小學教師專業發展整合平台 閱讀桃花源 中小學網路素養與認知 學校教育儲蓄專戶宣導短片 終止童妓協會 全民資安網 校外教學資源整合網 珍愛生命數位學習網 優學網入口網站 高等教育知識庫 校園閱讀線上認證系統 165防騙超連結 國保玩創意 腳本拿獎金 iWIN網路內容防護機構 國中及高級中等學校學生生涯輔導網 教育雲


學校地址: 320 桃園市中壢區復華一街108號 電話:(03)4522494 傳真: (03)4527398
網站維護: 資訊組

Theme designed by OCEAN-NET